お肉クイズの解説1

お肉クイズ①

「リブロースとサーロインの違い」


記念すべき第1問!みなさんわかりましたか〜??どちらもステーキで食べることの多い、美味しい部位ですよね🤤



リブロースとサーロインはどちらも背中の筋肉ですが、背中のどの位置にあるかで分けることができます。
リブロースの方が頭側、サーロインの方がお尻側です。
○リブロースは丸い大きな筋肉が中心付近にあり、周りにいくつか小さな筋肉がついています。
○サーロインは1つの大きい筋肉だけです。
また、リブロースの方が丸型で、サーロインは横長の丸型という違いもあります。 このように形と断面の様子の違いが判断するポイントです!!




【おまけ】肉質の違い🥩

サーロイン(sirloin)は最高級の部位とされ、一説ではイギリスの王様があまりの美味しさに卿(sir)の称号をつけたと言われています。
和牛の場合、サーロインは運動量が少ない部位であるためサシが入りやすく、キメが細かい柔らかい肉になります。
リブロースはサーロインよりも肩に近くなるため運動量が増え、サーロインに比べ脂肪交雑の量は少なくなる傾向にあります。しかし赤身と脂肪のバランスが良く、風味の良い柔らかい部位であるため高級かつ人気の部位となっています。一般的に価格はサーロインの方がリブロースよりも高価です。

次回のクイズもお楽しみに!✨