第5回競技会:競技会概要

開催日時:2013年3月6日-3月8日

開催場所:
国立オリンピック記念青少年総合センター
東京中央卸売市場食肉市場


競技会スケジュール

3月6日
*食肉産業セミナー

 食品・農業関係メディアの現状
 講師:食品産業新聞社・畜産日報 馬上直樹様

 国際基準の畜産をめざして
 講師:株式会社フリーデン 澤田一彦 様

 酪農・畜産のベストパートナーを目指して
 講師:明治飼糧株式会社 村井尚大 様

 株式会社ノベルズの生産システム『交雑種一産取り肥育』について
 講師:株式会社ノベルズ 西尾康宏 様

 メルティーク加工による畜産資源の有効活用と海外展開
 講師:株式会社ホクビー 西尾尚登 様

*開会式
*ウェルカムレセプション

3月7日
*特別講演

 食肉の衛生管理 - と畜から食卓まで -
 全国発酵乳乳酸菌飲料協会 森田邦雄 様

 全ては”牛さんのために。全てはお客様のために。
 農業生産法人のざき 野崎喜久雄 様

*ミートジャッジング競技会の講義および実習

3月8日
*ミートジャッジング競技会
*グループディスカッション
*表彰式および交流会
*閉会式


成績優秀者

総合部門
1位 前原あさみ(日本大学)
2位 大屋日香里(帯広畜産大学)
3位 小岩 悠樹(東京農業大学)
4位 上田 桜子(北海道大学)
5位 近藤あかり(宮崎大学)

大学対抗部門
優勝  日本大学
準優勝 帯広畜産大学
3位  宮崎大学